알아두면 좋은 코로나19 증상부터 좋은 음식 추천
안녕하세요 쭈찌입니다. 최근 코로나19의 재유행으로 주변에서 코로나에 걸리는 사람이 많아진 듯합니다. 코로나에 걸리는 이유는 정확하게 밝혀지지는 않았지만 비말 및 접촉에 의해 전파되는 것으로 추측되고 있습니다. 감염 환자가 말하거나 기침을 하면 작은 비말 입자가 1~2m까지 튈 수 있습니다. 이때 비말이 다른 사람의 호흡기로 바로 들어가거나 책상이나 손잡이 등에 묻어 있다가 다른 사람의 손에 접촉해 다시 점막이나 호흡기를 통해서 들어가는 것입니다. 코로나19의 경우 아직까지 공기 전파를 의심할 수 있는 사례 보고는 없습니다. 코로나에 걸리기 전 예방하는 것이 가장 좋겠지만 코로나는 나만 조심한다고 안 걸리는 것이 아니기 때문에 모든 사람의 관심이 필요한 것 같습니다.
코로나 19 예방방법과 증상
먼저 코로나19 예방방법으로는 마스크 착용, 손위생 등 개인위생을 철저히 해 바이러스 감염을 예방하는 것이 가장 중요합니다. 마스크는 일회용 마스크가 가장 효과적입니다. 그리고 마스크 앞에 오염 부위에 손이 닿지 않게 잘 벗는 것도 중요합니다. 만약 손이 오염됐다고 생각하면 즉시 손 소독제로 손 위생을 하는 것이 좋습니다. 기관 삽관이나 고위험 환자 진료 등이 아닌 일반적인 상황에서는 외과용 마스크와 N95 마스크의 바이러스 전파 예방 효과가 동등한 것으로 알려져 있습니다. N95 마스크를 얼굴에 제대로 밀착시켜 써야 최대한의 효과를 기대할 수 있습니다.
코로나 19 증상은 감염후 3일째부터 증상이 나타난다고 합니다. 코로나는 증상, 염증성, 치유의 3단계로 단계가 나뉘어 있습니다.
1 단계 증상
신체 통증, 눈의 통증, 두통, 구토, 설사, 콧물 또는 코 막힘, 기운없음, 눈의 충혈 감, 배뇨 시 화상 느낌, 열이 나는 느낌 등이 있습니다. 코로나19 의심일 때 제일 중요한 것은 열이 나기 전에 행동하는 것이 제일 중요합니다. 특히 정수된 물을 많이 마시는 것이 매우 중요하고 목을 건조하게 유지하며 폐를 깨끗하게 하기 위해서 물을 자주 마셔주세요.
2단계 (4일에서 8일까지) 염증성
미각 및 / 또는 후각 상실, 최소한의 움직임으로도 피곤함, 흉통 (늑골), 가슴의 압박감, 허리 통증 (신장 부위)
코로나 19 바이러스는 말초신경 을 공격합니다. 말초신경의 공격은 피로와 숨가쁨을 유발할 수 있습니다. 숨 가쁨이란 아무것도 하지 않고 앉아 있어도 숨이 차는 경우이고 피로는 사람이 단순한 일을하기 위해 움직여도 피곤함을 느끼는 것입니다.
3단계 치유단계
9 일대에 치유 단계가 시작되며 14 일 (회복기)까지 지속될 수 있습니다.
코로나 19 좋은 음식 추천과 피해야 하는 음식
코로나에 걸리면 우선 미각을 상실하고 식욕이 감퇴된다고 합니다. 식욕감퇴의 원인은 코 점막이 손상되어 후각이 상실되고 미각의 감퇴까지 이어지는 것으로 추측하고 있습니다.
코로나 19에 좋은 음식
등 푸른 생선 : 청어나 고등어 같은 어류에는 오메가 3 지방산이 함유되어 있어 면역세포 기능의 향상을 도와줍니다.
다크 초콜릿 : 몸속 면역체계는 항체와 림프구를 비롯하여 다양한 성분으로 구성되어 있습니다. 이는 몸에 침투해 병을 퍼트리는 균을 물리치기 위해 존재합니다.
녹황색 채소 : 녹색 채소류나 감귤 등은 비타민C를 제공해 면역력 강화에 도움을 주는 만큼 코로나에 좋은 음식이라고 할 수 있습니다.
견과류 : 면역력 강화에 도움이 되는 비타민E와 셀레늄, 마그네슘을 공급해주는 견과류나 씨앗류도 대표적인 코로나에 좋은 음식이라고 할 수 있습니다.
현미 : 현미에는 옥타코사놀, 베타글루칸 등의 면역력 강화 성분을 함유하고 있습니다. 옥타코사놀 성분은 면역력 강화에 타고난 성분으로 알려져 있으며 이는 코로나에 좋은 음식이라고 할 수 있습니다.
배 : 배는 기침과 천식 등 기관지 질환에 매우 효과적입니다. 코로나로 인해 기침, 가래가 심하신 분들은 코로나에 좋은 배를 섭취하는 것도 하나의 좋은 방법입니다.
코로나 19 확진 시 피해야 할 음식
기름에 튀긴 음식, 버터 등의 고지방 음식 : 설사를 유발하거나 위장에 오래 머물러 복부 팽만감을 유발할 수 있습니다.
초콜릿, 과자, 아이스크림 같은 식품 : 영양소가 적기 때문에 건강 회복에 도움이 되지 않습니다.
매운 음식 : 코로나 확진 시 기관지가 많이 약해진 상태로 위장과 식도를 자극하는 매운 음식은 권장하지 않습니다.
술과 같은 알코올 : 알코올은 위벽을 자극하고 소화불량을 유발하여 자칫 코로나 19 환자에게 구토 등 불편감을 초례할 수 있습니다.
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