레몬 허브 딜 버터 만들기
안녕하세요 오늘의 요리사 쭈찌입니다. 오늘은 '나 혼자 산다'에서 샤이니 키가 만드는 걸 보고 간단한 레시피에 반해 레몬 딜 버터를 만들어 보았습니다. 레몬 허브 딜 버터는 버터의 풍미를 끌어올려 향긋하고 고소한 맛이 일품입니다. 나혼산의 키는 레몬 딜 버터를 토스트에 발라먹었지만 나 혼자 산다 이지훈 씨는 레몬 딜 버터소스 + 소고기 조합의 식사로 인기를 끌었습니다. 레몬 허브 딜 구운 연어 혹은 레몬 딜 버터 스테이크를 만들어 드시면 맛이 풍부해져서 추천드리는 조합입니다. 그 외에도 레몬 딜 버터 활용 방법은 무궁무진합니다.
레몬 딜 허브 버터의 재료는 말 그대로 레몬, 허브 딜, 버터가 끝입니다. 재료만 안다고 끝이 아니죠 재료의 양이 중요합니다
저는 레몬 2개, 허브 딜 12g, 버터 300g, 레몬즙 1큰술로 레몬 허브 딜 버터를 만들어 보았습니다.
- 1단계 레몬을 베이킹소다에 박박 문질러 씻다가 거기에 물을 부어 10분 정도 담가 둡니다.
- 2단계 굵은소금을 한 움큼 뿌려서 표면을 골고루 문질러 가면서 잘 씻어줍니다.
- 3단계 끓는 물에 레몬을 10초 정도 데쳐줍니다.
레몬 딜 버터는 껍질을 이용해서 만드는 요리이기 때문에 껍질을 깨끗이 씻어주는 것이 중요합니다.
- 레몬을 껍질 부분만 갈아줍니다.
- 레몬 제스트를 만든 후 레몬즙을 한 큰 술 정도 짜줍니다.
- 흐르는 물로 깨끗이 헹궈주신 후 키친타월로 물기를 제거해줍니다
- 허브 딜의 굵은 줄기 부분은 다 잘라줍니다. 큰 줄기부분은 식감이 좋지 않습니다.
- 나머지 부분은 칼로 잘게 다져준 후 레몬 제스트, 허브 딜, 버터를 섞어주시면 됩니다.
- 버터는 상온에 1시간 정도 녹여주시면 섞을 때 훨씬 편하게 섞으실 수 있습니다.
- 적당히 섞었을 때 레몬즙 한 큰 술을 추가해줍니다.
-레몬향이 추가되어 풍부한 느낌을 받으실 수 있습니다.
위에 방법대로 하시면 맛있는 레몬 허브 딜 버터를 맛보실 수 있습니다. 완성된 레몬 딜 버터는 모양을 잡아주신 후 냉장고에 30분 정도 굳혀주신 후 빵이나 스테이크 등 요리를 하실 때 이용하시면 됩니다.
이틀 정도 숙성하면 맛이 더 좋다고 하니 이틀 정도 숙성 후에 드셔도 됩니다.
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