본문 바로가기

간단한 레시피

홈파티 음식으로 추천 샹그리아 만드는법

반응형

홈파티 음식으로 추천 샹그리아 만드는 법

 

샹그리아


안녕하세요 홈파티 요리사 쭈찌입니다. 오늘은 집에서 소소하게 즐길 수 있는 홈파티 요리 샹그리아 만들기를 소개하려고 합니다. 코로나 시국 강화된 사회적 거리두기로 시끌벅적한 홈파티는 제한되지만 그래도 소소하게 좋은 사람들과 즐기기 좋은 샹그리아 만드는 법을 배워보아요~샹그리아 만드는 법은 정말 간단합니다. 좋아하는 제철과일을 보기좋은 모양으로 썰어서 넣고 와인을 부워주면 끝이납니다. 와인의 떫은 맛을 줄여주고 단맛을 추가 하고 싶다면 사이다나 오렌지 쥬스등을 추가해서 드시면 더욱 맛있는 샹그리아를 맛보실수 있습니다.

샹그리아 만드는 방법 - 샹그리아 재료

 

 

재료


레드와인 or 화이트 와인, 각종 과일(사과, 레몬, 오렌지, 배, 자몽, 귤, 딸기, 포토, 복숭아, 자두, 블루베리 등등), 각종 허브(애플민트, 허브 딜, 로즈마리 등등), 사이다, 탄산수

오늘의 선택 재료


레몬 2개, 귤 3개, 자몽, 1개, 애플민트 4g, 허브딜 2g, 로즈메리, 5g, 사이다/스프라이트 1.5L, 레드와인 2L

저는 샹그리아를 만들 때 와인의 종류는 가성비 좋은 와인 선택합니다. 와인을 잘 알지도 못하고 달달한 맛으로 먹기 위해서 사이다나 스프라이트를 첨가해서 먹기 때문입니다. 이렇게 재료를 준비하는 것도 좋지만 요즘은 간단한 상그리아 키트가 나와있어 키트와 와인만으로 샹그리아를 만들 수 있으니 참고하시길 바랍니다.

 

샹그리아 만드는 법 - 재료 손질

 

재료손질




샹그리아 만들 때 과일은 껍질채 사용할 것이기 때문에 꼭 깨끗하게 세척을 해주셔야 합니다.

  • 껍질은 굵은소금이나 과일 전용 세정제 혹은 베이킹소다를 이용하여서 물에 잠시 담아서 풀어주세요!
  • 굵은소금은 껍질에 문질러서 혹여라도 묻어있는 이물질이 있다면 잘 닦아서 준비를 하도록 합니다.
  • 꼭지 부분은 떼어내 주시고, 담갔던 과일들은 흐르는 물에 잘 씻어주시면 됩니다.

 

레몬
자몽


꼭지와 씨는 제거해주시고 적당한 크기로 잘라주셔야 합니다.

  • 공병의 크기에 따라서 과일이 잘려서 들어가는 크기가 다릅니다. 저는 샹그리아를 만들기 위해 입구의 크기가 큰 물병을 하나 구입했습니다.
  • 씨 그리고 꼭지 부분은 쓴맛이 강하기 때문에 떼어서 버려주시면 됩니다.
  • 그리고 과즙과 껍질은 적당히 잘라서 준비해주시면 됩니다.

 

샹그리아 숙성전


과일과 허브는 랜덤으로 넣어주시면 됩니다.

  • 한꺼번에 같은 과일을 넣어주면 맛이 골고루 베지 않는다고 합니다.
  • 저는 자몽 약간 - 귤 약간 - 레몬 약간 - 허브 약간을 순서대로 넣어줬습니다.
  • 로즈메리나 애플민트 등 허브를 넣어주면 확실히 맛이 고급스러워져서 좋기 때문에 저는 집에서 키우는 허브를 추가로 팍팍 넣어줬습니다.
  • 과일 다 넣어주셨으면 사이다를 넣어줍니다. 단맛을 좋아하시면 와인과 비율은 1대 1로 해주시고 와인맛을 더 즐기시고 싶으시면 와인 2 대 사이다 1 비율로 넣어주시면 됩니다.
  • 숙성기간은 만 2 - 3일 정도! 냉장보관을 해주신 후에 드시면 됩니다. 그 이유는 과일이 전체적으로 맛이 베어 야하기 때문에 바로 드시는 것보다 숙성 후에 드시는 것이 맛을 더 풍부하게 드실 수 있습니다.




오늘의 홈파티 음식 레드와인 샹그리아 만드는 법과 상그리아 만드는 방법 정리

생일이나 결혼기념일 등 이벤트가 있을 때 분위기를 내고 싶다면 가성비 좋은 이마트 와인이나 코스트코 와인과 제철과일을 구매하신 후 만들어 드시는 걸 추천드립니다. 저는 개인적으로 달달한 와인을 선호하기 때문에 와인을 고를 때도 당도가 높은 와인을 고릅니다. 이렇게 만든 홈파티 음식 샹그리아와 함께 연어나 스테이크 등을 드시면 잊지 못할 이벤트가 될 것이라고 생각합니다.





샹그리아 만드는 법 정리

  1. 과일은 껍질까지 깨끗하게 세척 후 꼭지와 씨를 제거한 후 잘라주세요
  2. 준비한 물병이나 공병에 과일을 순차적으로 넣어주신 후 허브를 넣어줍니다.
  3. 취향에 맞게 사이다나 탄산수를 먼저 넣어주신후 와인을 넣어줍니다.
  4. 냉장보관으로 2 - 3일간 숙성 후 드시면 됩니다.